Рассказы
Помощница машиниста тепловоза

В далеком СССР. Помощница машиниста тепловоза.:))

С этого рассказа я начинаю серию воспоминаний или зарисовок. Можете назвать, как хотите. Они ни к чему не призывают, ни чему не учат. Просто о том, как мы жили в те далекие времена. Просто истории из жизни одного советского человека.

В 1970 году я заканчивала 8 -й класс школы. В мае, перед экзаменами, стала задумываться:" А куда же мне дальше идти учиться?" Мне светили две тройки в свидетельстве..По химии и по русскому языку. С такими оценками в институт не поступить, надо даже думать забыть.

Мне попал в руки справочник для выпускников 8-х классов, поступающих учиться дальше. Открываю. Вижу: ПТУ. Это не для меня. Мед. училище тоже. Врачом я бы пошла работать, а мед.сестрой нет. Радиотехникум? Просто темный лес.

Химикофармацевтический? Это с тройкой-то по химии? Самой стало смешно.И вдруг вижу "Ленинградский механический техникум железнодорожного транспорта". Далее ЛМТ ЖДТ МПС СССР. И находится на моей-то улице. Ездить не надо никуда.Ура! Железная дорога! Романтика! Я поезда обожала. Лежишь на верхней полке и слушаешь.Ту-ту-ту-ту, Ту-ту-ту-ту, Ту-ту-ту-ту.

Решила поступать на Холодильное отделение. Родители одобрили:"На железке не пропадешь.. Всегда с куском хлеба будешь."

Я легко поступила и сразу стала отличницей. Только тут я узнала, что моя школа была в районе первой по успеваемости и по поступлениям в ВУЗ, а мои тройки были крепкими четверками. Легко и радостно мы доучились до Нового года. Сдали экзамены за первый семестр. А после каникул пришел приказ из Министерства, чтобы девушек больше по этой специальности не выпускать. Некуда трудоустраивать. В группе было 6 девушек. Нам предложили перейти на Вагонное отделение.Что? Бегать и буксы щупать у вагонов? Никогда! С большим усилием добилась я перевода на Тепловозное отделение. В техникуме было всего 3 отделения. Мне разрешили на выбор взять с собой 2 -х подружек. И мы начали учиться ремонтировать и водить тепловозы. 3 девочки и 55 парней.

На третьем курсе началась производственная практика. Мои девчонки пошли в тех.отдел. А я оператором на пункт оборота локомотивных бригад в Шушарах. Мальчишки стали стажироваться на помощника машиниста. Через месяц и я добилась разрешения на поездную практику. Помню,что когда я пришла на пункт оборота перед первой поездкой, все хихикали и подшучивали над моим машинистом. Он стоял весь красный и сердитый посреди комнаты и отбивался от приколов коллег. Мне сказал: "Иди принимай машину". Я резво отправилась на тепловоз. Первым делом, надо проверить и записать топливо и масло. Я ловко откручиваю щуп на дизеле и в секунду оказываюсь вся обрызганная горячим маслом! А за спиной стояли и ржали машинист и помощник. "С крещеньицем тебя, Оленька!" Оказывается, что замерять топливо и масло при работающем дизеле нельзя. Через какое-то время я уже знала все хитрости и премудрости этой работы. Машинисты ко мне относились хорошо. По-отцовски!

Бывало высунусь из окна со стороны помощника машиниста, длинные белые волосы развеваются по ветру. А машинисты встречных электричек спрашивают по рации:"Кого везешь?" - "Это мой помощник!" Инструктора знали обо мне и понимали, что машинист не нарушает устав, а это помощник у него такой. Это были лучшие дни моей жизни. Из окна локомотива видишь совсем по другому и смену времен года, и смену времени суток. А разве можно передать то ощущение, когда движением одной руки ты сдвигаешь с места состав 8000 тонн весом и пытаешься вытянуть его на затяжной подъем. Романтика!

Но практика закончилась. Дипломы мы защитили, а вот работать помощником девушке не разрешили. А это зарплата 180-220 рублей в месяц. Нас всех троих распределили в проектный институт Ленгипротранс. с окладом в 95 рублей!? Я лично была в шоке. Решила поступить в институт. Принесла документы и стала подавать их на механический факультет, на кафедру тепловозов.

Мне говорят:"Девушек не принимаем" А я кладу свой тепловозный диплом на стол и говорю:" А придется!"

Так я поступила на вечернее отделение. Знания, полученные в ЛМТ ЖДТ МПС СССР были на столько крепкими и объемными, что по основной специальности учить почти ничего не приходилось. Электросхему тепловоза мы еще в техникуме выучили на зубок. "От АБ на сотый провод и далее на….." Без нее знания на поездную практику не допускали.

Недавно, когда отмечали столетие ЛМТ ЖДТ, пригласили выпускников всех лет из числа краснодипломников и тех кто закончил институт ЛИИЖТ. После торжественной части разошлись по своим профильным аудиториям. Я захожу в класс, а там человек 20-25 мужчин всех возрастов. Смотрят на меня и смеются::"Девушка, вы ничего не перепутали?"

А я им говорю:"Нет. Не перепутала. Как сейчас помню. От АБ на сотый провод и далее на….."! Наш человек! Заходи! Вот такая история!

Индеец сиу на русской охоте на уток

Это случилось давно. Еще до фильма об особенностях национальной охоты. Так, что ничего не выдумано. Все это чистая правда.

Позвонила мне знакомая студентка Марианна и говорит, что по обмену студентами, с целью изучения языка, к ней приехал из Калифорнии некий студент Вилли. Он очень просит показать ему непарадную сторону России. А что-нибудь такое, чего просто так не увидишь. «А давайте отвезем его к вам на дачу?» - предложила она. Мы подумали: « А почему бы и нет? Нам тоже, для улучшения разговорного английского, было бы неплохо пообщаться с носителем языка. Тем более, что в пятницу в 24 часа открывается весенняя охота на уток. У мужа есть лицензия. Можно развлечь гостя и «культурной программой.»

Мы встретили их в городе и посадили в машину. Студент оказался настоящим индейцем Сиу. Смоляная коса с руку толщиной ниже поясницы. Чисто индейское лицо и рост 190 см при 52 размере одежды. Они с отцом живут в Калифорнии в Сан-Франциско на яхте. Боятся землетрясения. Дома он тоже ездил на охоту. На гризли! Конечно! Ведь он же индеец!:)

Когда с трассы свернули на гравийку, он достал угощение. Текилу и соль. Мой муж Саша был за рулем, но почему-то отказаться не посмел. Ну все! Приключения начинаются! Когда доехали до участка, все были уже на «легкой кочерге». На даче были мама и дети: дочь 13 лет и сын 16 лет. Но они спали, т.к. было 23 часа вечера.

Дача у нас, как дача! Домик 5х6 с 4 комнатами и верандой. Туалет дачного типа. Летняя кухня и банька. Правда, участок ухоженный и домик выкрашенный и опрятный.

Через час начиналась охота на карьерах в 5км от нас. Но нам туда уже было нельзя. Текила! Там гаишники на всех подъездах шакалят. Решили поехать утром. Мы накрыли с Марианной стол по-быстрому, Саша достал 750 грамм водочки и принес «закусочку» с огорода. Стручки острого перца, Мол, у вас солью закусывают, а у нас перцем.:))) Выпивали, разговаривали. Когда все закончилось, Александр откланялся и ушел в дом на чердак спать. Мы стали выяснять, что для русских и для американцев в списке удовольствий стоит на первых местах. Путешествия, искусство, общение с маленькими детьми, быстрая езда, секс, вкусная еда? Оказалось, что один и тот же список. Только очередность немного другая, но разница не принципиальная. Вилли был в эйфории. Я спросила у Марианны: «От чего он так радуется?» Она сказала, что у него была мечта, перепить здорового русского мужика. ))

-«А он вообще-то пьет много?»

-«Да он вообще не пьет!»

-«Понятно! Сейчас начнется!»

И началось минут через 15. Мы только успели ему косу на затылке закрутить и закрепить. Ему было плохо под каждым кустом. Мы с садовой лейкой ходили за ним следом и промывали траву, чтобы бабушка утром не впала в шок. Потом отвели его в дом, уложили в отдельной комнате, поставили у кровати тазик и ковш с питьевой водой.

Утром Саша чувствовал себя отлично. Постучались в комнату к Вилли. Он еле живой лежал на кровати. Но сказал, что у нас лучший сервис в мире. Ни в одной гостинице нет такой заботы о клиенте. Ковш холодной воды и тазик)! Он говорит, что утром с тазиком вышел из комнаты и очень перепугал бабушку. Я представляю мамин ужас, когда в 5 утра на нее, идущей в ночной рубашке, из двери надвигается индеец (настоящий) с банным тазом в руках. Она быстренько вернулась в свою спаленку. А он стал искать выход на улицу. Вилли, в поисках выхода из дома, все время натыкался на каких-то спящих людей. Он помнил, что вечером нас было четверо, а тут кругом спят люди.

От завтрака он отказался и признал, что перепить русского здоровенного мужика-это утопия.

Стали собираться на охоту. Тут и дочь Юля изъявила желание поехать с нами. Марианна отказалась и осталась с бабушкой.

Вот такой многолюдной и живописной компанией мы приехали на Синявинские карьеры. Впереди Саша в камуфляже и с ружьем. За ним колоритный Вилли, весь такой американский. Следом сын Женя в дачном типовом прикиде. В трениках с вытянутыми коленками и в рубашке. В руках у него ласты. А замыкали мы с Юлей. Я и по сей день не пойму. Зачем я над

светло-салатовый тоненький комбинезон с белами манжетами и белым воротничком, в комплекте с садовыми калошами? Видимо, было такое настроение.:)) А Юля шла в мини юбке и с зонтиком тростью. Видимо тоже настроение…

Охота началась накануне ночью в 0-00. Была такая канонада, что было слышно на многие километры вокруг. Как охотники еще друг друга не перестреляли?! Мы свернули с дороги и увидели «поле брани на завтра после боя». Кругом лежали «тела» охотничков. Один лежал на животе раскинув руки. Справа от него валялся дорогой бинокль, а слева ружье. Второй пытался войти в свой микроавтобус. Одной ногой стал на ступеньку, но так и рухнул навзничь. Нога осталась лежать на ступеньке "микрика". И так было, куда ни посмотри.

А уток-то и нет. То ли всех перестреляли за ночь, то ли они от страха улетели. Долго ли, коротко ли мы ходили вокруг торфяных карьеров, но в конце концов увидели одинокую уточку. Саша выстрелил и попал. Ура! Утка наша.

Но у нас нет ни собачки, чтобы сплавала за добычей, ни лодочки. Утка метрах в 15 от берега. Но как ее достать? На все дальнейшее Вилли смотрел, как загипнотизированный. Саша спокойно снял одежду остался в плавках и надел ласты. Далее, все его 105 кг плюхнулись в воду. Но воды там оказалось только 20 см сверху. Под ней была каша их торфа. Эта каша фонтаном брызг разлетелась во все стороны. И мой комбинезончик, и Юлина мини юбка, и гость Вилли с ног до головы были обрызганы бурой жирной жижей. Саша еще немного похлопал по воде ластами. Он не мог погрузится в воду и никуда не продвигался. Всей компанией мы его вытащили на берег. Он, как водяной, был весь в торфе, водорослях и бурой блестящей жиже. Одеться было нельзя и в машину в таком виде тоже нельзя.

Первыми пришли в себя мы с Юлей. Чисто по-женски, мы решили его отмыть. Юля набирала в пяточку ласты воды с поверхности карьера, а я по столовой ложке выливала ее на Александра. Так мы долго мылись. Вилли произнес фразу типа «Гризли отдыхает». Потом поехали домой. Саша взял надувную лодочку и вернулся за своей уткой.

Когда Вилли уезжал в Америку, его спросили: «Что в России произвело на него самое сильное впечатление? Петродворец, архитектура, Эрмитаж?» Он не задумываясь ответил: «Утиная охота по-русски». Его программа-максимум, увидеть что-либо необычное, была выполнена!:)

Война без патронов

Долго не могла начать писать эту конкурсную статью. Никак не могла определить своего героя. Писать о ком-то одном? Так у меня нет таких знакомых, которые совершили бы в эти дни, что-то из ряда вон выходящее. Все жили соответственно сложившимся обстоятельствам

Я же с первых дней для себя определила и сразу же написала об этом в статье «Герой пандемии» от 08.07.2020 года, что это ВОЙНА. Это новая форма войны с целью уничтожения человечества и присвоения, сохранившихся в нетронутом виде, материальных ресурсов, исторических и культурных ценностей. Уничтожение больных и слабых людей, не представляющих ценности для планеты. Да, это третья мировая бактериологическая война

«Война без патронов»

Но на каждой войне есть свои герои. Кто же они в данной ситуации? Наверняка есть отдельные отличившиеся личности, но я с ними не знакома и я о них ничего не знаю.

И вдруг я поняла, что мы все герои.

Наши медицинские работники (врачи, сестры, санитары). Которые шли ежедневно в красную зону и работали там, и многие умирали. Но оставшиеся не покидали своих постов. Те, кто после того, как в ковидные больницы забрали медсестер, санитаров, врачей из поликлиник, продолжили работать на своих местах с двойной нагрузкой. В одной больнице я видела, как сестрички работают по одной на посту 48 через 48 часов. А санитарами работают научные сотрудники медицинского научно-исследовательского института.

Герои - наше правительство, которое своевременно отреагировало на ситуацию. Они просчитали вперед развитие и тенденции данных событий. В нашей стране, в одной из немногих, хватило койкомест, лекарств и персонала для всех заболевших. Были выделены деньги, для выдачи бесплатных лекарств болеющим дома. А так же для повышения зарплаты врачам и компенсации семьям «за погибших на поле боя» врачей. В стране не допустили паники, голода и бандитизма. Вели ежедневные «сводки с театра боевых действий». Грамотно организовали санитарные меры. СМИ поддерживали анти паническое настроение. Боролись с провока

Учителя получили не привычную форму работы и дополнительную нагрузку в виде дистанционного обучения. И они со всем этим справились.

Герои и весь наш народ. Люди приняли ситуацию в целом. И стойко перенесли все тяготы пандемии. Ношение масок, ограничения, потери близких. Потерю бизнеса и работы. Переход «на удаленку». Отсутствие привычного отпускного отдыха. Всем было морально тяжело, но основная масса старалась не вестись на провокационные ролики из интернета. Когда негативная энергия от неопределенности уже плескала через край, то пару раз вздыбливались и выходили на улицы. Но «выпустив пар» снова шли работать и учиться. Кто-то добросовестно сидел на режиме самоизоляции. Кто-то шел в волонтеры, не боясь за свою жизнь и здоровье. Кто-то продолжал с вызовом, наплевав на угрозу болезни, вести привычный образ жизни. Работать, учиться, растить детей. В целом, народ страны достойно справился с ситуацией.

Вот так! В очередной раз наша страна показала себя героической державой, где судьба и Родина едины. Мы одни из первых, кто победил пандемию. Вернулся к «мирной довоенной» жизни.

Здравствуй страна героев, страна сильных и духовных людей! Я тобой горжусь!